Деревянные дома, Строительство срубов под ключ

Деревянные дома, срубы, дома из бруса 
  Живущие в деревянных домах люди говорят, что даже срубленное дерево продолжает дышать, излучать энергию тепла, создавая в жилище неповторимую атмосферу единения с природой…Деревянный дом – это настоящий природный кондиционер. Стены такого строения «дышат»: через бревно или брус в закрытом помещении может обновляться до 30% воздуха. А благодаря уникальным влагорегулирующим свойствам в деревянном доме прохладно летом и тепло зимой. 

  Обратите внимание, деревянная стена толщиной в 35 см эквивалентна по теплосбережению полутораметровой кирпичной кладке. 

По конструкции деревянные дома бывают нескольких типов: срубы дома из рубленого и оциллиндрованного бревна, деревянные дома из пиленого, струганного или клееного бруса, и каркасно-щитовые дома. 

РУБЛЕНЫЕ ДОМА 

 Сруб ручной рубки -  дикий сруб дома.

Сруб дома издавна считается символом надежности и твердости, а использование срубных конструкций является древнейшим способом строительства деревянных домов. Рубленое бревно – очищенный от коры ствол, которому топором придают округлую форму, вырубают пазы и элементы замков для соединения с другими бревнами. В домах, построенных по такой технологии, несущей конструкцией является деревянная стена, состоящая из продольно уложенных друг на друга бревен или брусьев. Каждый ряд такой конструкции носит название «венец». Пристроительстве дома между бревнами обязательно прокладывают натуральный уплотнитель от задувания (мох, пакля, джутовое волокно и др.). Строителям такого дома следует учитывать возможную усадку стены на несколько сантиметров (обычно стены «усыхают», понижаясь на 150 мм от уровня пола после первого сезона, спад может составлять до 7% от высоты дома). Дом, срубленный вручную, должен постоять не менее года. После усадки дома выполняют дополнительное уплотнение щелей, обшивку дверных и оконных коробок. 

Ну а если вы приверженец традиций деревянного зодчества в сочетании с новейшими достижениями прогресса, обратите внимание на современные технологии, которые подразумевают строительство срубов из оциллиндрованного бревна (бруса). Сложность монтажа и трудоемкие обрабатывающие процессы переводятся в этап производства и закладываются еще на стадии проектирования. В результате на строительную площадку поступают не заготовки, а уже готовые детали. Преимущество такого бревна – ровная, округлая форма, позволяющая достичь максимально плотного соединения бревен. Современные технологии позволяют изготавливать бревна достаточно больших диаметров (24-32 см и более). 

Использование оциллиндрованного бревна позволяет создать более жесткую и плотную конструкцию, улучшив при этом теплоизоляционные свойства стен. Деревянные дома из таких бревен имеют очень привлекательный и стильный вид. А благодаря качественой обработке поверхностей не требуют отделки. 

Сроки возведения сруба – около года. Гарантия – более 150 лет. Дома, построенные этим методом, относятся к классу индивидуального элитного жилья, их стоимость зачастую превышает 500 у. е./м2. Зато каждый такой дом неповторим в своей уникальности, что ценится, поскольку «солидный человек должен иметь солидный дом». Цена жилья «под ключ» из оциллиндрованых бревен высокого качества стартует от 300-600 у. е./м2.

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ИЗ БРУСА - технологии.

Брус – это тоже бревно, но прямоугольной формы. В строительстве домов применяется профилированный брус заданной формы и сечения (профиля), снабженный рядом вспомогательных элементов, оптимизирующих сборку. Основная идея технологии – придать элементам стеновой конструкции такую форму, чтобы они максимально плотно соединялись между собой, делая стену прочной, теплой и неуязвимой для атмосферных воздействий. Цельный профилированный брус поступает к заказчику полностью готовым для строительства, не требующим подгонки на месте. Среди преимуществ такого материала нужно отметить то, что дома из него быстро и легко собираются, т. к. все изделия изготавливаются на высокоточных станках. 

Брус бывает пиленый, струганный и клееный. 

Пиленый брус в заводских условиях подвергается минимальной обработке. Из круглых бревен естественной влажности (50-70%) на пилорамах выпиливают прямоугольный брус разного сечения (100х100, 100х150, 150х150, 150х200, 200х200 и т. д.). В таком виде брус поступает на строительную площадку, где из него собирают стены дома. Основные недостатки: вероятность появления трещин в процессе высыхания и значительная усадка (7–10 см) в первые 5–6 месяцев после возведения дома. 

Струганный брус имеет такие же типоразмеры, как и пиленый. Но его сушат в заводских условиях до влажности 20–25%, а затем строгают на специальном оборудовании. Чтобы усадка стен была незначительной, в брусе делается горизонтальный внутренний пропил. При этом сам брус снаружи остается гладким. При сборке дома за счет пропилов образуются воздушные пустоты, которые позволяют стенам из профилированного бруса сохранять тепло в полтора раза лучше, чем стены из обычного гладкого бруса. Такие дома на 15-30% дороже аналогов из оциллиндрованного бревна из-за большего расхода дерева и трудоемкой технологии производства. 

Чтобы вовсе избежать проблем с усадкой и деформацией, при строительстве деревянных домов используется клееный брус, который производят из высушенных и склеенных между собой, а затем подкалиброванных заготовок. Деформация такого бруса практически нулевая, он не растрескивается, не дает усадки и имеет высокое качество лицевой поверхности. Это обеспечивается тем, что при склеивании ламелей направление древесных волокон в них задается в противоположные стороны. Клееный брус позволяет архитекторам использовать дополнительные возможности при проектировании и строительстве дома. Так, например, нет ограничений по ширине пролета, связанных с длиной бревна. Это позволяет строить большие пролетные здания площадью до 1000 м2. Отсутствие усадки дает возможность устанавливать окна и дверные проемы сразу же после монтажа коробки. Сроки возведения дома сокращаются до 4 месяцев при гарантии до 80 лет. Стоимость 1м2 дома из клееного бруса стандартной комплектации с фундаментом, внутренней и наружной отделками, инженерными коммуникациями составляет от 550 до 1250 у. е. 

КАРКАСНО–ЩИТОВЫЕ ДОМА 

Благодаря оптимальному соотношению «цена – качество», долговечности, прочности и экономичности, коротким срокам строительства, комфортности и архитектурной выразительности, сегодня около 80% частного жилья в мире строится именно по каркасной технологии. 

Каркасно-щитовые дома представляют собой деревянный каркас из брусьев и балок различного сечения, пустотные пространства которых имеют начинку из утеплителя. С внешней стороны утеплитель зашивается щитами – влагостойкой фанерой, вагонкой или ориентированно-стружечными влагостойкими плитами (ОСБ). С внутренней стороны стен устраивают пароизоляцию и обшивают каркас гипсокартоном. Снаружи дом зачастую покрывают фасадной штукатуркой или отделывают сайдингом. Но даже обложенное камнем или кирпичом строение на 80% остается деревянным. 

Главное отличие каркасных строений от домов из бруса или оциллиндрованного бревна в том, что строительство и отделочные работы можно проводить в один этап, не останавливаясь для технологического перерыва. 

Конструкция деревянно-каркасного дома имеет относительно малый вес и не требует массивного фундамента. Стенам присущи высокие теплоизоляционные свойства, но в то же время они заметно тоньше и легче (стены толщиной в 13 см соотносимы с 60 см кирпичной кладки). Следует отметить и отсутствие усадки, характерной для бревенчатых стен. Внутри дома поддерживается здоровый микроклимат. 

Существенная экономия тепло- и энергоресурсов проявляется на этапе эксплуатации дома (расходы на отопление уменьшаются минимум в 4 раза). Среди прочих преимуществ – высокая скорость возведения коробки здания (монтаж дома площадью 250 м2 занимает 14 дней, причем необходимы только средства малой механизации), быстрый, легкий, экономичный монтаж всех коммуникаций и возможность их прокладки внутри стены. 

Используя каркасную технологию, можно построить дом с любым архитектурным решением, стилистикой и сложностью кровельной конструкции. Кроме того они недорогие, обходятся на 15-20% дешевле домов из оциллиндрованного бревна. 

Сроки возведения – до 3 месяцев. Гарантия – 25 лет. Стоимость каркасного дома «под ключ» – 500-1000 у. е./м2. 

Основные отличия:

Строительство деревянных домов ведется из сухого , термообработанного материла влажность которого в течении года сохраняется в пределах (эксплутационная влажность внутри отапливаемых помещений 4.8 – 5 % влажности), эксплутационная влажность наружной отделки 8 -12 %. Аналога в Украине нет

Генеральный директор "ЛитинТермоДом"

  +380993433303
+380687719944

 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика